Newsletter

November

 
Themen in dieser Ausgabe:

  FIE Frankfurt 2017
  Marktbericht Johannisbrotkernmehl
  Marktbericht Guarkernmehl
  Wir haben unseren Hauptsitz verlagert
 

FIE Frankfurt 2017

Wir stellen auch bei dieser Messe wieder aus und laden Sie herzlich ein zu Gesprächen auf unserem Messestand.
 
Sie finden uns in Halle 11, Stand F 103
zum Anfang
 

Unsere Schwerpunkte
  • Proteine (pflanzliche, tierische)
  • Hydrokolloide
  • Psyllium
  • Chia
  • Superfoods
  • Lecithine

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

zum Anfang
 

Marktbericht Johannisbrotkernmehl

Seit einigen Wochen ist bekannt, dass die diesjährige Ernte in den Mittelmeerländern sehr mager ausgefallen ist. Die Erträge liegen deutlich unter den Vorjahren.

In einigen Hauptanbauländern soll die Ernte bis zu 50% geringer ausgefallen sein. Das führte schon kurz vor Einbringung der Ernte zu einer Verknappung der Rohware, da die Kibbler sehr reduzierte Mengen an Kernen aus der Vorjahresente auf den Markt brachten. Während der Ernte wurde das Ausmaß der Verknappung immer deutlicher und teilweise brach der Lieferstrom völlig ab. Die Kibbler warteten die Nachfrageentwicklung ab um zu vermeiden, zu früh zu niedrige Preise für Kontrakte einzuräumen. Die Produzenten des Mehls zögerten wiederum mit der Deckung für die Rohware, um unter keinen Umständen zu große Mengen abzuschließen, falls der Preis doch nachgeben sollte.

Das Geschäft wurde in dieser Zeit sehr spekulativ betrieben!

Im Ergebnis wurden für einige Wochen keine Preise für neue Kontrakte abgegeben. Das führte dazu, dass weder Mengen noch Preise für Neuabschlüsse genannt werden konnten.

In der Zwischenzeit ist die Lage etwas überschaubarer geworden. Die Preise sind deutlich gestiegen und nur begrenzte Mengen werden angeboten.

Eine solche Situation gab es allerdings schon in den Jahren 1988, 1994 und 2005.

Interessant ist dabei, dass nach den schlechten Ernten in diesen Jahren die Preise stark gestiegen sind und vor allen Dingen die Preise im Folgejahr, vor allem im 1. und 2. Quartal weiter stiegen. Daraus ist zu schließen, dass mit den derzeit hohen Preisen bis weit in das Jahr 2018 zu rechnen ist. Wir hören aus den Anbauländern, dass die Preise mit großer Wahrscheinlichkeit weiter steigen werden.

Sofern Mengen verfügbar sind, empfehlen wir Abschlüsse zumindest bis Mitte 2018.

20.11.2017
Dietmar Neupert

zum Anfang
 

Marktbericht Guarkernmehl

Seit mehreren Wochen bewegen sich die Preise für Guarkernmehl auf einem für das Produkt recht stabilen Niveau. Die Schwankungen sind nicht über die Größenordnung von +/- 4 % hinausgegangen.

Die Hoffnung, dass nach Einbringung der Ernte, die mittelmäßig ausgefallen ist, die Preise nachgeben, hat sich bis dato nicht erfüllt. Wir sehen derzeit auch wenige Anzeichen für eine deutliche Senkung. Die Nachfrage aus dem Ölgeschäft ist gut und dürfte am Jahresanfang zunehmen, wenn die Lagerbestände (vorwiegend in den USA) wieder aufgefüllt werden. Der Ölpreis steigt, was die Fracking-Industrie wiederum beflügelt und damit den Bedarf an Guarkernmehl steigen läßt.

Deckungen des Bedarfs für die nächsten Monate halten wir beim derzeitigen Niveau für gerechtfertigt.

20.11.2017
Sabine Justiz

zum Anfang
 

Ihre Ansprechpartner bei Neupert Ingredients:


Einkauf: +49 211 4155978-20 purchase@neupert-ingredients.de
Frederik Pehl    fp@neupert-ingredients.de
     
Finanzen: +49 211 4155978-30 finance@neupert-ingredients.de
Karolina Becker   kb@neupert-ingredients.de
     
Qualitätssicherung: +49 211 4155978-50 qs@neupert-ingredients.de
Pui-Yee Tse   pt@neupert-ingredients.de
     
Kundenservice: +49 211 4155978-10 info@neupert-ingredients.de
Sarah Kehl   sk@neupert-ingredients.de
Sabine Heuthe   sh@neupert-ingredients.de
     
Verkauf: +49 211 4155978-40 sales@neupert-ingredients.de
Alexei Justiz   aj@neupert-ingredients.de
Ricardo Pietruschka   rp@neupert-ingredients.de
Anna Meyer   am@neupert-ingredients.de
     
Geschäftsführung: +49 211 4155978-0 info@neupert-ingredients.de
Dietmar Neupert   dn@neupert-ingredients.de
Sabine Justiz   sj@neupert-ingredients.de
zum Anfang
 

Wir haben unseren Hauptsitz verlagert

Sehr geehrte Kunden und Geschäftspartner,

mit der langjährig vorbereiteten Nachfolge der nächsten Generation für die Neupert Ingredients stehen einige Veränderungen in unserem Hause an, über die wir Sie informieren möchten.

Neupert Ingredients wird zukünftig von unserem Standort in Norddeutschland aus geführt. Seit Anfang 2017 betreiben wir dort eine Niederlassung gemeinsam mit unserer Schwestergesellschaft Golden Peanut.

Die Produktionsstätte und das Logistikzentrum der Golden Peanut GmbH sind in Garstedt ansässig. Die räumliche Zusammenlegung der beiden Unternehmen wird die internen Abläufe wesentlich vereinfachen. Mit der Zusammenlegung erwarten wir eine Steigerung der Effizienz und eine Verbesserung unseres Angebots und unserer Serviceleistungen für unsere Geschäftspartner.

Herr Neupert bleibt weiterhin für das Unternehmen tätig.

Wir bitten Sie, sämtlichen Briefverkehr ab sofort an folgende Anschrift zu richten:

Neupert Ingredients GmbH
In der Börse 9
21441 Garstedt

Unsere Telefonnummern bleiben vorerst unverändert.

Wir danken Ihnen für das uns bisher entgegengebrachte Vertrauen und freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit!

 

Dietmar Neupert                                                          Sabine Justiz
Neupert Ingredients GmbH                                           Neupert Ingredients GmbH

 

zum Anfang
 



zum Anfang
 

Neupert Ingredients GmbH
In der Börse 9 | D-21441 Garstedt | Germany
Tel.: +49 4173- 51591 - 0 | Fax: +49 4173 51591 - 99
E-Mail: info@neupert-ingredients.de
Sie möchten unseren Newsletter nicht mehr erhalten? Bitte hier klicken zum Abbestellen