Newsletter

November

 
Themen in dieser Ausgabe:

  Marktbericht Guarkernmehl
  Besuchen Sie uns auf der FIE in Paris
 

Marktbericht Guarkernmehl

Nach dem üblichen Auf und Ab haben die Notierungen in den letzten Tagen wieder nachgegeben.

Zwischenzeitlich ist wieder ein Preisniveau erreicht, das vor einigen Monaten noch völlig undenkbar schien.
Lediglich der schwache Euro verhindert, dass die Preise in der Größenordnung um EUR 1,-/ kg liegen. Das ist eine dramatische Entwicklung gegenüber Notierungen um EUR 16 - 18,- / kg auf dem Höhepunkt des Guar-booms.

Solange der Rohölpreis auf dem heutigen Stand verharrt, wird das Frackingverfahren zur Öl-und Gasgewinnung nur begrenzt betrieben, da kostendeckend erst um USD 70,-/ t Rohöl gearbeitet wird. Der dadurch geringere Bedarf an Guar hat die indischen Farmer und Produzenten stark getroffen. Während die Farmer noch auf andere Agrarprodukte ausweichen können, sind bei den Guarproduzenten die erheblich ausgebauten Kapazitäten nicht ausgelastet.

Die Nachfrage aus der Lebensmittelindustrie hat sich in den letzten Monaten wieder verfestigt. Besonders in den letzten Tagen wurden größere Mengen für 2016 gedeckt. Wir hören auch von Rezepturumstellungen und wieder verstärktem Einsatz von Guar gegenüber seinerzeit gewählter Alternativen.

Wir rechnen damit, dass nach den Diwali-Feiertagen in Indien große Mengen Rohware auf den Markt kommen werden. Spekulanten sind allerdings wieder aktiv und versuchen mit  Käufen die Preise zu stabilisieren.

Trotz der geringeren Nachfrage aus dem technischen Bereich und der recht guten Ernte sehen wir nicht mehr allzu viel Spielraum für weitere Preisnachlässe.
Unter Berücksichtigung der Wechselkurse ist Guarkernmehl derzeit auf dem Stand vor Einsetzen des Booms und auf dem Niveau, das über viele Jahre relativ stabil lag.

Wir empfehlen daher Deckung des Bedarfs für 2016.

Wir beobachten den Markt auch vor Ort weiter und halten Sie auf dem Laufenden.


Dietmar Neupert
23.11.2015
zum Anfang
 

Preisentwicklung Guarkernmehl 2015
zum Anfang
 

Preisentwicklung Guarkernmehl 1995 - 2015
zum Anfang
 

Besuchen Sie uns auf der FIE in Paris



vom 1.-3. Dezember 2015 sind wir mit der Neupert Group auf der Food Ingredients in Paris vertreten.
Wir werden mit Mitarbeitern von allen Unternehmen der Firmengruppe aus Deutschland, Österreich und England teilnehmen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf unserem Stand in Halle 6.

zum Anfang
 

Neupert Ingredients GmbH
In der Börse 9 | D-21441 Garstedt | Germany
Tel.: +49 4173- 51591 - 0 | Fax: +49 4173 51591 - 99
E-Mail: info@neupert-ingredients.de
Sie möchten unseren Newsletter nicht mehr erhalten? Bitte hier klicken zum Abbestellen